Навигация+

Дорожные Ангелы

Ловушка для Порошенко

Продолжение следует

Украинский президент много смеялся и шутил в Берлине. Создавалось впечатление, что руководит он благополучной процветающей страной, граждане которой всем довольны, и единственный вопрос, который их беспокоит, – игра киевского «Динамо». Других проблем нет.

Роль шута горохового Петру Порошенко удалась, но актёрского таланта не оценила ни оставшаяся без него обсуждать сирийскую ситуацию «нормандская тройка», ни пресса, которой выставленный за двери президент Украины кинулся рассказывать о содержании встречи с лидерами России, Германии и Франции. Как всегда, по-своему интерпретируя договорённости.

О дорожной карте

«На сегодняшний день «минские договоренности» – это целостный документ. И когда мы говорим о «дорожной карте», то она и предусматривает последовательность и гарантии», – заявил Порошенко, соединив в одно целое два противоречащих друг другу утверждения о целостности минских соглашений и дорожной карте, которая будет определять последовательность их исполнения. Впрочем, украинский туман чуть позднее развеял президент Франции Франсуа Олланд. «Необходимо последовательно соблюдать этапы договорённостей, а не передвигать их», – уточнил он общее мнение «нормандской тройки».

Иными словами, никакая дорожная карта не предполагает украинского прочтения минских договорённостей от конца к началу: известно, что ранее Киев требовал сначала возвращения под свой контроль участка границы между Донецкой и Луганской народными республиками и Российской Федерацией и только после этого собирался приступить к политическому урегулированию с Донбассом. Однако «нормандская тройка» не позволила украинской «единице» отступать от последовательности действий, изложенной в тексте принятого в Минске меморандума. А там чёрным по белому написано: возвращение границы состоится после ряда политических решений, определяющих статус ДНР и ЛНР, и выборов.






Похожие публикации